Вы здесь

22 Ноя 2021
244

В современном обществе стиральная машина существенно облегчает человеческий труд, экономя время для других дел. Однако бывают случаи, когда при включении оборудования срабатывает УЗО и выбивает пробки. Так почему это происходит?

Если стиральная машина выбивает автомат, это свидетельствует о проблемах в самом оборудовании либо в электропроводке. Точно установить причину может только мастер, который разбирается в процессе работоспособности техники.

Самыми распространенными причинами срабатывания УЗО являются:

  • Неисправность в электропроводке. Она может быть слабой либо выполненной неправильно. 
  • Неисправный механизм УЗО.
  • Короткое замыкание из-за скачка напряжения.
  • Неправильное подключение защитного оборудования.
  • Повреждение машинки.

Причины, почему при включении в розетку стиральной машины выбивает автомат, могут быть самыми разными. Поэтому следует для начала проверить сам прибор УЗО, исправность проводки и затем искать причину в поломке машинки. 

Повреждение в проводке

Повреждена проводка стиральной машины

Проверить есть ли поломка в электропроводке достаточно просто. Для этого нужно отключить автомат из розетки и подключить другой мощный электрический прибор в сеть. Это может быть утюг, обогреватель, электрочайник. Если при включении оборудования срабатывает УЗО, то тогда причину ищут в электропроводке, розетке или защитном устройстве. Если оборудование работает нормально, значит, причина кроется в стиральной машине. Лучше обратится в наш сервисный центр, чтобы провести ремонт стиральных машин в Одессе. Это сэкономит ваши средства и время. На предоставленные услуги мы даем гарантии, а также принимаем в ремонт оборудование, у которых истек гарантийный срок.

Если стиральная машина выбивает автомат во время стирки, возможно причина кроется в неисправности розетки. Необходимо пригласить электрика, для осмотра элемента. В данном случае могли перегореть контакты, произойти замыкание, оплавиться изоляция либо в розетку попала вода, и произошло окисление проводов.

Помимо неисправностей в проводке, могла произойти ошибка из-за неисправности самого прибора. Поэтому попробуйте отсоединить УЗО и включить в розетку стиральную машину, если автомат работает, то значит, придется заменить защитное устройство.

Еще одной причиной неисправности может быть неправильное подключение машинки к УЗО. Следовательно, ее включение приводит к выбиванию кнопок.

Машинка относится к оборудованию с повышенной мощностью, ее питание осуществляется за счет трехжильного провода. Кабель подключается к УЗО клеммами по цветовой маркировке:

  1. "L" – коричневый (фаза).
  2. "N" – синий (нейтраль).
  3. Заземление – желто-зеленый

Коричневый и синий подсоединяют к силовому контакту, а к заземляющему – желто-зеленый. При нарушении указанного правила выбивает автомат стиральная машина во время включения.

Причины поломки в стиральной машинке

Если под машинкой нет лужи воды, а подгоревшие контакты не видны визуально, значит проверить исправность оборудования, можно подключив его к другой розетке. Если у вас нет заземления, то подключение прибора проводится с применением удлинителя, имеющего провод сечения 1,5мм². При этом саму машинку передвигать не нужно.

Если при включении стиральной машины выбивает автомат, значит проблема в оборудовании.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Причины неисправности могут быть разные. К примеру, внутри автомата мог скопиться конденсат. Для исправления ситуации машинку следует хорошо просушить. В частном доме рекомендуется вынести на солнечное место. Однако такая причина встречается редко. В основном автомат требует замены деталей либо их ремонта.

Одной из самой распространенной причиной поломки стиралки является неисправность ТЭНа. Возможно, в нем есть пробоина. Для проверки элемента:

  • Открывают люк, расположенный сзади стиральной машины, чтобы отключить от клеммника ТЭН.
  • Нагреватель отсоединяют и проверяют на сопротивление изоляции (1Мом) и спираль из нихрома (30Ом). Эти показатели должны быть не ниже и не выше. Если есть отклонения, то элемент меняют на новый ТЭН. Его не ремонтируют.

Если стиральная машина выбивает автомат, причины при включении могут быть окисленные контакты платы либо перегоревшая электроника вследствие сырости. Определяют повышенную влажность по образовавшейся на контактах коррозии. Если неисправность находится в электронике, то всю схему заменяют. При несильном повреждении, возможна зачистка контактов, очистка и просушка элемента.

 При неисправности электродвигателя в машинке, также наблюдается выбивание УЗО. Причиной становится попадание влаги в обмотку или износ подшипников, барабана. Следовательно, нагрузка растет, происходит перегрев мотора и нарушение изоляции, что приводит к межвитковому замыканию. Признаком проблемы становится выбивание пробок после набора машинкой воды.

Также выбивает автомат при включении стиральной машины в розетку, если неисправна вилка или шнур автомата. Проверить наличие поломки можно самостоятельно либо воспользоваться помощью мастера.

Проверка тэна в стиральной машинке без мультиметра

Неисправность ТЭНа

Для проверки работоспособности ТЭНа нужно измерить его сопротивление. Для этого используют формулу подсчета: R = U² / Р, где:

  • R – сопротивление.
  • U - напряжение.
  • Р – мощность.

Напряжение, которое попадает в ТЭН равно напряжению сети, стандарт 220 В. Мощность нагревательного элемента должна указываться в инструкции машинки, если ее нет, то информацию найдите в интернете. Обычно она составляет 2000 ватт.

Подставив значения в формулу, мы получим сопротивление 24,2 Ом (220² / 2000). Считается нормальным показателем, если сопротивление находится в диапазоне от 24,2 до 40 Ом. Но показатель следует уточнять исходя из модели стиральной машины.

Если под рукой нет мультиметра, то протестировать ТЭН можно осуществив включение машинки в режим стирки с температурой 90 градусов. Внимательно следите за вращением колесика на электросчетчике (предварительно выключите остальную технику с розетки). Если оно начнет крутиться быстрее, а машинка нагреет воду, значит причина не в ТЭНе. 

Второй способ, это снять заднюю крышку со стиральной машинки и провести визуальный осмотр нагревательного элемента. Если на нем нет никаких повреждений, в виде трещин и пятен значит он целый. В ином случае, элемент подлежит замене.

Проверка тэна стиральной машины мультиметром

Проверка ТЭНа стиральной машины мультиметром

Если при включении стиральной машины выбивает автомат, причина может быть в ТЭНе. Воспользовавшись выше представленной формулой, вы сможете рассчитать, показатель сопротивления для вашей модели автомата. Также используя мультиметр можно быстро вымерить показатель сопротивления. Прибор реагирует на колебания тока и точно показывает результат. Если ТЭН неисправен, данные сопротивления изменяются, а в нагреве воды наблюдаются перебои.

Перед измерением сопротивления машинку отключают от розетки. Мультиметр настраивают в режим определения сопротивления, задав оптимальное значение 200 Ом. Щупы прибора прикладываются к клемме ТЭНа. На панели прибора появляется результат.

Если число получилось равным или приближенным к тому, что вы высчитали по формуле, то с нагревательным элементом все в порядке. Если прибор показал «1» - значит, обрыв находится внутри ТЭНа, «0» - произошло короткое замыкание. Нагревательный элемент визуально проверяют на целостность. Если деталь не работоспособна, ее заменяют на новую запчасть.

При замене нагревательного элемента обязательно проверьте соединения. Они не должны утратить герметичность, иначе новая деталь прослужит недолго. Для продления срока службы ТЭНа проводите профилактику, используя доступное средство – лимонную кислоту. Пару ложек средства засыпьте в машинку и запустите на стирку при температуре 60-90 градусов. Лимонная кислота помогает убрать накипь с ТЭНа. Однако злоупотреблять данным способом не следует. Подробно узнать про правильный уход за стиральной машинкой, а также заказать ремонт бытовой техники, вы всегда можете в нашем сервисном центре, воспользовавшись выгодными предложениями.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Электрический водонагреватель использует один...
165