Вы здесь

20 Дек 2021
168

Если ваше утро начинается с крепкого бодрящего кофе, то рано или поздно вам захочется приобрести для себя кофемашину, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя любимым напитком. Прежде чем покупать устройство для его приготовления, нужно узнать, как выбрать кофемашину для дома правильно, чтобы не переплатить за лишние функции и получить устройство, способное удовлетворить ваши вкусы и потребности. 

Если конструкция слишком сложная, обслуживание кофемашин такого типа обойдется слишком дорого, если техника слишком дешевая, возможно, в ней не будет опций, необходимых для приготовления того напитка, который вам понравится. На что обратить внимание, выбирая кофемашину для домашнего использования, чтобы не прогадать, мы как раз и расскажем в этой статье.

Какую выбрать кофемашину

Выбираем кофемашину

Выбирать кофемашину нужно, исходя из необходимого метода приготовления кофе и степени вовлеченности пользователя в этот процесс. Если определяющим критерием выбора аппарата является цена, то более дешевыми являются машины с капсулами. Если же учитывать себестоимость приготовленной в кофемашинах чашки напитка, то использование капсул будет более дорогим в сравнении с зерновым или молотым кофе. Стоимость машины также зависит от количества напитков, которые она может варить. Она может готовить не только эспрессо, но и лунго, капучино, латте и т.д.

Выбирать кофемашину нужно, исходя из габаритов дома или офиса. Если она будет стоять в маленьком помещении, то лучше всего покупать компактное устройство. Также нужно обращать внимание на дизайн комнаты и цветовую гамму, чтобы техника ей соответствовала и гармонично вписывалась в интерьер.

Если вы не хотите тратить много сил и времени на уход за кофейной машиной, лучше подбирать капсульную кофеварку, поскольку автоматические машины нуждаются в частом и тщательном уходе. Через каждые 10 чашек приготовленного кофе нужно опорожнять емкость с отработанным кофе и поддон с каплями, очищать ее от накипи и кофейных масел. Если этого не делать, то в скором времени понадобится экстренный ремонт кофемашин.

Виды кофемашин

Чтобы правильно выбрать кофемашину, в первую очередь необходимо учитывать способ приготовления. Исходя из этого критерия, они бывают 4 видов.

Капсульные

Этот тип подходит для тех, кто хочет готовить эспрессо быстро, легко и при этом не запачкаться. В машину кладется капсула, в которую производители заранее помещают лучших сорт кофе оптимального помола. В ней кофе готовится за 10-15 с. Такая кофемашина отличается компактными размерами.

Рожковые

Чтобы приготовить эспрессо в этой машине, пользователю нужно самостоятельно выбрать помол, сформировать таблетку и отрегулировать пролив воды, поскольку в ней напиток не варится, а вода пропускается под давлением через кофейную массу. Стоят такие модели дешевле автоматических, могут иметь автоматический капучинатор, вспенивающий молоко для приготовления латте и капучино.

Капельные

Капельные кофемашины имеют простую конструкцию, поэтому стоят сравнительно недорого. Выбирая этот вид аппарата, стоит обратить внимание не его дизайн, простоту обслуживания и управления, а также на наличие антикапельной системы.

Чалдовые

В этот тип кофемашин нужно помещать для приготовления кофе не зерна, а специальные таблетки, которые называются чалды или поды. Они имеют вид фильтр-пакетов из двухслойной бумаги с перфорацией. Внутри них находится порция кофе. Такими кофемашинами легко пользоваться. Их стоит покупать тем, кто не хочет тратить время на приготовление любимого напитка. Минусом чалдовых кофемашин является небольшой выбор вкусов. Их преимущество – насыщенный вкус и аромат приготовленного напитка и доступная цена таблеток.

Критерии выбора: основные параметры

Выбирать кофемашину для использования в офисе и в домашних условиях нужно не только с учетом способа приготовления, но и исходя из следующих критериев:

  1. Способ управления. Бывают машины с механическими регуляторами, а также модели с электронными и сенсорными панелями управления.
  2. Конструкция жерновов. Ножи могут изготавливаться из нержавейки или керамики. Второй вариант более дорогой, но и более долговечный.
  3. Материал корпуса. В бюджетных моделях используется поликарбонат или другой жесткий пластик. В дорогих моделях – металл (нержавейка, алюминий, магниевые сплавы).
  4. Настойки. Ценителям кофейных напитков стоит выбирать кофемашины, где можно регулировать их крепость, степень помола и температуру воды.
  5. Наличие капучинатора. Кофемашина должна его иметь, если покупатель любит капучино. Капучинатор может иметь вид паровой трубки, также есть полуавтоматические и автоматические варианты.
  6. Вид кофейного напитка. Есть машины, которые готовят только эспрессо. В зависимости от предпочтений покупателя можно купить модель, которая сможет приготовить американо, лунго, ристретто или капучино.

Выбирая кофемашину, также нужно обращать внимание на наличие у нее дополнительных функций. Это может быть возможность использования молотого кофе, дополнительный бойлер или функция приготовления 2 чашек напитка за 1 раз. 

Как часто необходимо выполнять обслуживание кофмашин

Кофемашина с чашкой кофе

Обслуживание кофемашин Bosh, Gaggia, jura, KRUPS, Saeco, Siemens и других известных производителей необходимо производить не реже чем раз в полгода. При интенсивном использовании своевременная очистка аппарата позволит продлить его срок эксплуатации. 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Электрический водонагреватель использует один...
57