Вы здесь

21 Июн 2021
82

Современные стиральные машинки-автоматы отличаются функциональностью, эргономичностью, высоким качеством стирки, надежностью и безопасностью. Пользователю не нужно прилагать физических усилий, управлять рабочим циклом или контролировать процесс. Необходимо лишь загрузить грязное белье, выбрать подходящий режим и дождаться окончания стирки. Качественные стиральные машинки от проверенных производителей имеют длительный рабочий ресурс и не требуют частого ухода или сложного технического обслуживания. Но никто не застрахован от заводского брака, ошибок в монтаже и эксплуатации. 

Одной из самых частых проблем с машинкой является протекание воды. Часто владельцы замечают, что потекла стиральная машина непосредственно во время рабочего цикла. В таком случае необходимо корректно остановить стиралку, соблюсти меры предосторожности и найти источник протечки.

Если под стиральной машиной появилась вода, то это свидетельствует о наличии проблем с техникой. При этом необходимо грамотно выяснить причину подтекания и диагностировать поломку. Можно попробовать самостоятельно решить проблему в случае незначительных сбоев в работе. Основные неисправности и рекомендации по их устранению можно найти в технической документации от производителя. Но при отсутствии достаточных знаний в сфере сантехники и практических навыков ремонта бытовой техники проводить самостоятельную починку не рекомендуется. Неумелое вмешательство в конструкцию сложной бытовой техники может привести к значительному усложнению и удорожанию ремонтных работ или полностью вывести ее из строя.

Поэтому ремонт стиральных машин следует доверять только опытным квалифицированным мастерам. Если срок гарантии на машинку не истек, необходимо обратиться к продавцу или непосредственно в авторизованный сервисный центр. Если же техника уже не на гарантии, то лучшим способом найти ремонтников-профессионалов будет обратиться в надежную мастерскую. Специалисты смогут точно диагностировать проблему и устранить ее на дому у заказчика. Для замены вышедших из строя деталей или изношенных расходных материалов они используют только оригинальные запчасти. Также клиент получит длительную официальную гарантию на все виды выполненных работ и установленных комплектующих.

Из-под стиральной машинки потекла вода: что делать в первую очередь

Мастер чинит стиральную машину

По опыту многочисленных обращений в наш сервисный центр можно сделать вывод, что чаще всего протечка воды происходит именно в момент стирки. Пользователь замечает небольшое намокание или даже крупную лужу на полу возле машинки. При этом стирка может только закончиться или находиться еще в процессе. Когда стиральная машина течет снизу, в первую очередь следует безопасно приостановить ее работу и устранить источник проблемы. Машинка-автомат предусматривает наличие воды только внутри барабана, а наружное намокание корпуса может привести к выходу из строя электрических элементов или даже поражению током. Крупная протечка воды непосредственно из водопроводной сети может стать причиной значительного затопления вашей квартиры или соседей снизу.

Как только вы заметили, что ваша стиральная машина течет, необходимо предпринять такие шаги:

  • Остановка рабочего цикла. Если машинка все еще стирает белье, то следует аккуратно отключить ее при помощи кнопки питания на панели управления. Перед этим следует нажать на паузу и дождаться остановки двигателя. При этом будьте предельно осторожны и не наступайте в лужу. Ваши руки должны быть сухими.
  • Отсоединение техники от электросети. После выключения машинки необходимо отсоединить шнур питания от розетки. Если розетка размещена в труднодоступном месте или подойти к ней мешает появившаяся лужа, то безопаснее отключить электропитание в квартирном электрощитке.
  • Остановка подачи воды. Далее нужно перекрыть кран, которым регулируется подача воды на машинку. Такой вентиль должен находиться в месте присоединения гибкого шланга к трубопроводу холодной воды. Если же отдельного крана не предусмотрено, то перекройте общий кран на квартиру.
  • Уборка. Уберите воду возле стиральной машинки и под ней. Также протрите насухо внешние поверхности корпуса.
  • Удаление белья. Если машинка была отключена прямо во время стирки, то потребуется слить воду из барабана. Для этого откройте крышку сливного фильтра, который находится в правой нижней части передней панели корпуса. Выкрутите фильтр и слейте остатки воды. Затем достаньте мокрое белье из барабана.

Почему течет стиральная машина – основные причины

Почему течет стиральная машина

Основными причинами, почему течет стиральная машина, являются такие неисправности:

  1. Неправильно прикручен шланг подачи холодной воды. Если вода появляется со стороны задней стенки машинки, то протечка может происходить из мест соединения шланга с впускным патрубком или трубопроводом холодной воды. При подключении следует использовать шланг, который идет в комплекте с машинкой или рекомендуется производителем. Все соединения должны комплектоваться прокладками, а гайки надежно затягиваться.
  2. Протечка сливного фильтра. Если вы сливали воду при помощи фильтра, то могли неплотно его закрутить. Также фильтр может засориться и не пропускать воду в достаточном количестве.
  3. Засорение кассеты для моющих средств. Если протечка наблюдается на верхней передней части корпуса машины, то вероятен засор в лотке для порошка. Следует вынуть лоток и прочистить его от загрязнений.
  4. Износ уплотнительной резинки загрузочной дверцы. При течи в районе загрузочной дверцы необходимо проверить круглую уплотнительную манжету. Она со временем может износиться, загрязниться или утратить целостность.
  5. Избыточное давление водопроводной сети. Если в квартире отсутствует регулятор давления воды, то при превышении 7-10 бар возможны течи в районе соединения питающего шланга.
  6. Повреждение внутренних патрубков. Иногда течет стиральная машина снизу при повреждении сливного патрубка, канала подачи моющего средства, патрубка подачи воды от впускного клапана. Для поиска источника течи потребуется разобрать корпус машинки и найти проблемное место. Затем потребуется заменить вышедшие из строя патрубки.
  7. Поломка сливного насоса. При протечках в нижней части машинки причиной может быть повреждение корпуса насоса. Понадобится его замена.
  8. Износ манжеты подшипникового узла привода. Если изношена манжета вала барабана, вода будет вытекать наружу. Необходимо разобрать корпус машинки и заменить сальник.
  9. Трещина бака. При наличии трещин на поверхности внешнего бака рекомендуется заменить его. Полимерные баки иногда могут заклеиваться или запаиваться.
  10. Неплотности сливного шланга. При протечке шланга вода скапливается снизу машинки в районе задней стенки. Следует уплотнить места подключения шланга и проверить его целостность.

Что делать, если подтекает стиральная машина

Что делать если подтекает стиральная машина

Способ ремонта машинки зависит от причины неисправности и сложности ее устранения. Если течет вода из стиральной машины из-за ошибок подключения, износа шланга или негерметичности присоединений, то можно самостоятельно избавиться от такой проблемы. Необходимо внимательно осмотреть подающий шланг. При наличии протеканий по всей его длине следует приобрести новый шланг аналогичного типа. Если же вода подтекает в местах присоединения накидных гаек, то при отключенной воде раскрутите соединение и произведите замену уплотнительных прокладок. При подтекании воды из сливного шланга следует более плотно присоединить его к системе канализации или заменить дефектную трубу. Если же причиной протечки является избыточное давление в системе, то нужно снизить его при помощи установки редуктора или регулировки напора при помощи крана.

Если же течет стиральная машинка в связи с механическим повреждением внутренних компонентов, то рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных мастеров. Произвести замену сливного насоса, лопнувшего бака или установить новые внутренние уплотнительные элементы смогут только опытные специалисты. Для этого необходимо произвести практически полную разборку машинки, найти дефектный узел и правильно подобрать запчасть. Внутренние протечки представляют особую сложность и требуют специальной подготовки для грамотного устранения. Поэтому в таких случаях лучше сразу обращайтесь в сервисный центр.

Надлежащая эксплуатация и обслуживание стиральной машинки: советы от специалистов

Правильная эксплуатация стиральной машины

Чтобы не допускать ситуаций, при которых протекает стиральная машина, необходимо правильно установить и подключить ее, а также соблюдать основные правила бережной эксплуатации и обслуживания:

  • подключайте машинку к заземленной розетке, защищенной автоматическим выключателем на 16А;
  • устанавливайте машину на ровную твердую поверхность;
  • между стенками машинки и другими ближайшими поверхностями должно оставаться свободное пространство не менее 10 мм;
  • машинка не должна размещаться в зоне воздействия прямых солнечных лучей;
  • выравнивание горизонтального уровня корпуса необходимо выполнить при помощи регулируемых ножек;
  • давление в трубопроводе воды должно составлять от 1 до 10 атмосфер;
  • сливной шланг располагайте на уровне 0,4-1 м от уровня пола;
  • после каждых 5-7 циклов стирки очищайте лоток для моющих средств от остатков порошка;
  • проводите очистку барабана каждые 2-3 месяца;
  • очищайте манжету загрузочной дверцы после каждой стирки;
  • периодически прочищайте фильтр на впускном клапане;
  • каждые 3 месяца проводите чистку фильтра сливного насоса.

Если вы нашли воду под стиральной машиной и не можете определить причину поломки, то рекомендуется обратиться в сервисный центр. Самостоятельный ремонт без наличия необходимого опыта и знаний может привести только к усугублению проблемы. Поэтому лучше сразу вызвать квалифицированных специалистов. Мастера в удобное для клиента время прибудут к нему домой, оперативно выявят источник протечки и качественно устранят его. На выполненные ремонтные работы будет предоставлена гарантия. В случае повторного протекания гарантийный ремонт будет произведен бесплатно.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Современные стиральные машинки-автоматы отличаются функциональностью,...

82

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий и появления новых...

97