Вы здесь

29 Ноя 2021
203

После того как Вы интенсивно попользовались электрической плитой, ей необходим качественный и тщательный уход. Поэтому рекомендуем протирать бытовую технику мягкой и влажной губкой. После чего поверхность необходимо просушить чистым и сухим куском ткани. Такой способ поможет хорошо очистить поверхность электроплиты для варки от капель жира и следов пищи, которая пригорела. 

В том случае, когда загрязнение поверхности более серьезное, следует правильно организовать весь процесс ухода и чистки. Во время ухода за электрическими плитами подход к уборке будет зависеть от типа загрязнений, особенностей материала, присутствия дополнительных элементов. Учитывая эти характеристики, пользователь сможет подобрать все подходящие инструменты, качественные и эффективные моющие средства. После чего следует составить четкий план проведения очистки или, при необходимости, ремонта электроплит.

Перед тем, как приступить к очистке электроплиты, следует обязательно обратить свое внимание на выполнение нескольких немаловажных условий:

  • начинать все работы следует только тогда, когда техника выключена из сети и полностью остыла;
  • для очистки лучше всего применять салфетки или мягкие губки, так как твердые могут поцарапать варочную поверхность;
  • в процессе уборки рекомендовано использовать преимущественно жидкие вещества, ведь порошковые нанесут вред поверхности;
  • раствор уксуса или пищевая сода станут неплохим способом по чистке изделий из стеклокерамики, но объективно, не самыми быстрыми. В том случае, когда все необходимо сделать быстро и качественно, лучше применить специальные увлажненные салфетки для ухода за такими поверхностями;
  • лучшим и эффективным способом уборки плиты или варочной панели станут химические средства, специальный скребок и салфетки из материала микрофибра;
  • время, затраченное пользователем на уборку нагара, будет составлять от 15 до 20 мин.

Особенности чистки в зависимости от вида поверхности

Чистка глянцевой поверхности плиты

При выборе подходящих инструментом и средств для очистки, прежде всего, необходимо оценить особенности варочных поверхностей. При очистке электроплит в домашних условиях, как правило, придерживаются следующих правил:

  • при уходе за металлической поверхностью свежие пятна хорошо удаляются специальным средством для мытья посуды. При необходимости отмыть стальную поверхность от сахара и других кристаллических субстанций, необходимо приготовить и использовать раствор из мыла. Он распределяется на проблемных участках, после чего выжидают полчаса и все смывают, при этом губкой аккуратно натирают всю поверхность. При необходимости очистки наиболее стойких загрязнений также разрешено применять более едкие химические составы;
  • в работе с эмалированными, стеклянными или керамическими материалами необходимо ограничиться тканевыми материалами или мягкой губкой, при этом моющие средства используются самые безопасные и щадящие. Для того чтобы справиться с серьезными загрязнениями, следами от пригоревшего масла или молока, необходимо сделать раствор в виде кашицы из пищевой соды и с добавлением воды. Полученную массу следует тщательно распределить сверху по загрязнению, подождать до 15 минут, после чего аккуратно очистить этот участок, хорошо его промыть и тщательно просушить. Довольно эффективен при устранении пятен на поверхности электроплит раствор, приготовленный из нашатырного спирта. Его производят в пропорции: 1 часть сильного реагента в расчете на 10 частей воды.

Если у пользователя есть финансовая возможность, то лучше всего обзавестись специальными химическими средствами, которые подходят для чистки поверхности электроплиты конкретного типа. Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные средства, которые используются при уходе за поверхностями. Они не только помогут удалить все лишнее, но также имеют полирующие свойства, в результате чего бытовая техника снова выглядит, как новая.

Специальные моющие средства

Моющие средства для современных плит

Использование качественных и эффективных моющих средств поможет без проблем справиться с самыми деликатными поверхностями. Если плиту не очищать своевременно и регулярно, в процессе эксплуатации на ней появятся неприятные разводы и пятна. Постарайтесь, чтобы в процессе готовки еды, диаметр сковородок, кастрюль полностью отвечал диаметру конфорок. При этом, брызги масла и жира при жарке могут оседать на варочных поверхностях, в результате чего, как ни крути, очищать электроплиту придется изо дня в день.

Если плиты с обычным покрытием из эмали мы обычно чистим мочалками из металла, посыпая поверхность разными химическими средствами, то с современной стеклокерамикой так обращаться не получится. Такая поверхность требует более аккуратного и бережного ухода. Плиты очень чувствительны к использованию любых чистящих средств с химическими частицами и прежний опыт ухода за кухонными плитами будет совсем неуместен. Прежде, чем приступить к очистке стеклокерамических поверхностей, необходимо купить все нужное для процесса уборки:

  • чистящие скребки с дополнительными лезвиями, которые подходят для работы на деликатных керамических поверхностях;
  • специальные средства для чистки без содержания абразивных частиц, обладающие пастообразной текстурой. Они в своем составе они содержат вещества, которые после очистки покроют поверхность тонким силиконовым шаром, что, в дальнейшем, существенно облегчит процесс ухода за поверхностями. При этом, частички еды, капли жидкости не так крепко пристанут к раскаленной поверхности;
  • для удаления известкового налета, жирных брызг и разводов от воды применяются хим средства, состав которых разработан для ухода за такими материалами. Аналогом таких средств может быть бытовая химия для работы на поверхностях из стали;
  • после очистки налетов на поверхности, средство для чистки следует тщательно смыть. Иначе его остатки, вследствие воздействия высоких температур, могут значительно повредить покрытие;
  • средство для мытья стекол, зеркал, в некоторых случаях, помогает качественно очистить поверхности. При этом распылять его необходимо непосредственно на поверхность, которая уже остыла, а убирать с использованием бумажных полотенец.

Домашние средства для ухода за электроплитой

Домашние средства по уходу за плитой

Если пользователь не желает проводить уход за электрической плитой водой в сочетании с раствором мыла или жидкостью для мытья посуды, то рекомендуется использовать и другие реагенты, которые хранятся в любом доме. Если одни хозяйки предпочитают ограничиться бытовой химией, то другие отдают предпочтение народным средствами.

В каждом доме наверняка есть пачка пищевой соды, которую можно применить для очистки плит. Обычная сода, разведенная водой, может эффективно справиться с выведением жировых пятен или остатков еды. Для того чтобы знать, как правильно проводить очистку поверхности содой, обратите внимание на следующий порядок действий:

  • вначале некоторое количество соды смешайте с водой, до получения вязкой кашицы;
  • полученную смесь нанесите на плиту и оставьте ее там на 10 - 15 мин;
  • далее уберите реагент с использованием губки, салфетки до полной очистки.

Этот действенный метод не является сложным, при этом не всегда может гарантировать эффективную и полную чистку. Очень часто после такой очистки, чтобы закончить уборку, необходимо дополнительно применить еще несколько методов. Иногда в этом процессе может пригодиться скребок, который поможет удалить самые сложные загрязнения. Затраченное время на очистку составляет до 25 минут.

Как отмыть сложные загрязнения

Уксусным раствором можно также очистить поверхность электроплиты не менее эффективно, чем пищевой содой. К тому же, в отличие от порошка, уксус дополнительно обладает хорошими свойствами дезинфекции. Просто налейте уксус в посудину, разведите водой в пропорции 50 на 50. После этого нанесите этот раствор с помощью губки, тряпки сверху на поверхности с загрязнениями, протрите их до полного очищения. За 15 – 20 мин. у Вас получится все очистить от пятен жира или следов кальция.

Такой способ очистки можно использовать намного быстрее, чем очистку поверхностей с применением соды. Ведь развести уксус можно за несколько секунд. При этом, такой раствор не сможет полностью справиться с застарелыми и сильными загрязнениями. Вполне реально, что для уборки дополнительно потребуется скребок из металла и повторение процедур несколько раз, вплоть до полного очищения.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Электрический водонагреватель использует один...
165