Вы здесь

19 Окт 2016
493

Своевременное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации – залог продолжительной службы столь важного на каждой кухне прибора. Одной из часто встречающихся поломок, с которой сталкиваются владельцы холодильников, является утечка фреона. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Холодильник – это незаменимая составляющая любой современной кухни. В нынешнее время трудно представить свою жизнь без этого прибора: благодаря ему мы без проблем можем долго хранить продукты питания и готовые блюда. Неожиданные неисправности в работе устройства доставляют значительный дискомфорт всей семье.

Для чего используется фреон в холодильнике

Фреон в холодильникеДля того, чтобы разобраться, почему происходит утечка фреона, нужно понимать основные принципы работы бытового холодильного оборудования и предназначение его отдельных комплектующих.

Камеры холодильников, работающих от компрессора, отличаются от других моделей двойными стенками. Промежуток между ними предназначен для испарителя. Внутри него находится хладагент, то есть вещество, которое испаряясь отнимает тепло от холодильной или морозильной камеры и передает его внешней среде в момент конденсации. Таким образом воздух в холодильнике постепенно охлаждается, а сам хладагент, находящийся в газообразном состоянии, поступает обратно в компрессор, где снова конденсирует, обретая жидкое состояние. Этот цикл постоянно повторяется.

Фреон представляет собой газ, созданный на основе соединений метана и этана, являющийся основным типом хладагента, циркулирующего в испарителе. Благодаря ему осуществляется охлаждение морозильной и холодильной камер. Именно поэтому наличие определенного объема фреона – одна из главных составляющих для нормального функционирования холодильника.

В настоящее время применяются несколько марок этого хладагента. Фреон, который используется в бытовых холодильниках, относится к маркам R-134 и R-600. В промышленном холодильном оборудовании применяются марки R-13 или R-500.

Утечка может произойти по разным причинам, но основные из них связаны с нарушением условий эксплуатации. А именно:

  • механическое повреждение циркуляционных каналов;
  • повреждения внешних патрубков;
  • попытки самостоятельной, неквалифицированной замены компонентов системы.

Какой запах у фреона

Многие задаются вопросом, каким образом определить утечку и как пахнет фреон из холодильника. Во-первых, несмотря на то, что данный тип хладагента представляет собой летучий газ, определить, была ли утечка или нет, невозможно, так как фреон не имеет запаха. А во-вторых, этот газ бесцветен, поэтому вряд ли получится распознать его по каким-либо визуальным признакам без наличия специального оборудования.

Однако утечка хладагента сопровождается падением давления, что приводит к замедлению процесса конденсации и недостаточному охлаждению холодильника. Продукты начинают размораживаться и подтекать. К тому же, дальнейшая эксплуатация такого прибора может привести к перегреву и преждевременному выходу из строя компрессора. Поэтому при первых «симптомах» лучше всего сразу обратиться к знающему специалисту.

Вреден ли фреон

В интернете достаточно всевозможной информации о воздействии хладагентов на человеческий организм. Вреден ли фреон из холодильника для человека? На этот вопрос нет однозначного ответа. Несмотря на то, что данное химическое соединение имеет 4-й уровень токсичности, оно представляет опасность только при нагревании до более чем 250 градусов, чего невозможно достичь в бытовых условиях.

Весь газ, просочившийся из системы, быстро и безвредно рассеивается в воздухе. Достаточно просто проветрить помещение.

Заправка хладагентом

Для чего нужен фреонКрайне не рекомендуется пытаться ликвидировать утечку фреона самостоятельно. Во-первых, без специального оборудования и навыков у вас ничего не получится, а во-вторых, вы рискуете серьезно усугубить поломку, что в дальнейшем выльется в дорогостоящий и трудоемкий ремонт. К тому же, велика вероятность поражения электрическим током. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам сервисного центра.

Мастера проведут тщательную диагностику, позволяющую обнаружить причину и место утечки газа. Обычно для таких целей используется специальный прибор – течеискатель. После чего мастер герметично запаивает место протечки или же производит полную замену испарителя. Вакуумный насос откачивает содержимое системы и только после этого производится заправка холодильника фреоном. Прибор считается полностью исправным, если при повторном включении температура в камерах достигает установленных значений.

Стоимость подобных услуг невелика, поэтому не стоит тратить время на попытки самостоятельного устранения проблемы. Ведь цена на новый холодильник будет гораздо выше, чем один визит мастера на дом. Поэтому это достаточно выгодное и практичное решение.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5702

Сложность современной техники часто не позволяет...

1306