Вы здесь

04 Окт 2016
255

Исправность отдельных комплектующих — важное условие бесперебойной работы оборудования, предназначенного для хранения продуктов. Если в холодильнике забита капиллярная трубка, поломан компрессор или произошла утечка хладагента, необходимо обратиться к мастеру. Только специалист может безошибочно определить причину неисправности и вернуть агрегату работоспособность. Если происходит засор капиллярной трубки, холодильник перестает справляться с основными функциями и может полностью выйти из строя. Заметив сбой в работе установки, необходимо прекратить ее эксплуатацию и вызвать специалиста на дом.

Засор капиллярной трубки

Чистка капиллярной трубки

Капиллярный трубопровод является одной из важнейших комплектующих холодильного оборудования. Ее основная функция заключается в передаче хладагента в испаритель. Кроме того, в случае остановки компрессора деталь уравнивает давление в холодильнике, что позволяет снизить нагрузку на двигатель и предотвратить его сгорание. Засор капиллярной трубки — довольно распространенная неисправность холодильников, она возникает неожиданно и влечет за собой множество негативных последствий. Еще несколько лет назад такая поломка была редкостью и возникала в результате попадания в трубопровод металлической стружки. Засорение приводило к сужению прохода КТ и препятствовало циркуляции хладагента. Обнаружив неисправность установки, пользователь обращался к специалисту, а последний с легкостью устранял поломку. Сегодня засоры капиллярной трубки происходят гораздо чаще, связано это с тем, что современные производители устанавливают в холодильниках КТ с уменьшенным диаметром. Узкий трубопровод чаще забивается, а прочищать его становится крайне сложно. Полному засору обычно предшествует частичный, его практически невозможно диагностировать без использования специальных приборов. Для выявления неполадки необходим ротаметр, позволяющий определить расход хладагента, проходящего через КТ.

Признаки неисправности

Поломка холодильного оборудования приносит массу неудобств — приводит к порче продуктов, появлению неприятного запаха. Столкнувшись с проблемой, не стоит медлить — необходимо срочно обратиться к специалистам. Однако далеко не всегда можно выявить неисправность агрегата на ранней стадии, для этого нужно тщательно следить за его работой и обращать внимание на малейшие отклонения от нормы. О засоре капиллярной трубки холодильника могут свидетельствовать следующие признаки:

  • непрерывная работа агрегата (мотор не отключается после цикла работы);
  • нарастание на внутренних стенках «снежной шубы» и льда;
  • недостаточно низкая температура в морозильной камере (несмотря на полную герметичность дверцы и заданный режим);
  • появление наледи на испарителе.

Обнаружить неисправность можно в ходе осмотра конденсатора — засорение КТ имеет место, если первое колено устройства раскалено, а остальные имеют комнатную температуру.

Основная причина поломки

Засор капиллярной трубки, по мнению специалистов, далеко не всегда связан с конструктивными особенностями холодильника, он может происходить в результате попадания в фильтр-осушитель различных примесей или перегорания электродвигателя. Причиной неполадки также может быть некачественно выполненный ремонт холодильного контура. К неисправности приводят:

Устранение засора в капиллярной трубке

  • уменьшение диаметра КТ (в ней могут скапливаться механические частицы);
  • расширение диаметра КТ (в трубопроводе может образоваться карман);
  • образование в системе липких компонентов (накапливаясь, они формируют пробку);
  • засорение фильтра-осушителя.

Устранить поломку позволит чистка КТ, доверять ее желательно квалифицированным специалистам. Замена капиллярной трубки является непопулярным решением, поскольку найти подходящую по всем параметрам деталь непросто, а в ходе монтажа можно повредить теплоизоляционный слой агрегата.

Рекомендации по устранению поломки

Для прочистки капиллярной трубки холодильника необходим насос высокого давления, с помощью такого оборудования из КТ можно удалить даже небольшую песчинку. Однако результат починки зачастую оказывается временным, поскольку причина неисправности обычно заключается в свойствах хладагента. Чтобы устранение засора в капиллярной трубке холодильника оказалось максимально эффективным, желательно доверить процедуру профессионалам.

Жители Одессы могут обратиться в наш сервисный центр. Мы предлагаем клиентам максимально выгодные условия сотрудничества — оптимальные расценки на все услуги, качественный ремонт, долгосрочную гарантию на все виды работ. Специалист приедет по указанному адресу в назначенное время, взяв с собой все необходимое для диагностики и починки. Квалифицированный мастер устранит неполадки максимально быстро благодаря большому опыту и наличию качественных комплектующих.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2032

Сложность современной техники часто не позволяет...

571