Вы здесь

25 Окт 2016
1934

Нарушение температурного режима – одна из самых распространенных неполадок техники для длительного хранения продуктов. Если в холодильнике не морозит морозильная камера или делает это недостаточно хорошо, необходимо устранить проблему как можно быстрее. Ведь для того, чтобы продукты не испортились, необходима определенная температура.

Сломалась морозилка

Мастер по ремонту холодильниковОбычно в морозильный отсек пользователи заглядывают намного реже, чем в основное отделение. Вот почему неисправность морозилки холодильника зачастую обнаруживается не сразу, а лишь после появления на полу лужи от растаявшего льда.

Прежде чем связываться с мастерской и заказывать ремонт морозилки холодильника, нужно убедиться, что неисправность существует. В систему бытового агрегата входят четыре основных узла: компрессор, конденсатор, испаритель и соединяющие трубки. Герметично закрытая система обеспечивает циркуляцию хладагента (фреона), который имеет низкую температуру кипения и испарения. Причиной того, что перестала работать морозилка в холодильнике, может служить нарушение герметизации.

Жидкий фреон под давлением проходит по капиллярным трубкам в испаритель, где «впитывает» тепло, что позволяет агрегату остыть. Этот процесс происходит до тех пор, пока не установится требуемая температура. Сбой в работе системы может привести к тому, что терморегулятор неправильно определяет температуру, выдавая «симптомы» в виде того, что в холодильнике сломалась морозилка и ее необходимо отремонтировать.

Не морозит морозильная камера в холодильнике

Иногда такое явление возникает не по причине неисправностей, а вследствие банальной невнимательности пользователей. Если морозилка не морозит, а холодильник работает, первым делом необходимо произвести визуальную диагностику оборудования.

Порой из-за неправильной установки агрегата, когда дверца перекашивается и прилегает неплотно, происходит нарушение температурного режима. Также следует убедиться в том, что устройство подключено к сети, а вилка с розеткой контактирует нормально. Такая обычная невнимательность может привести к тому, что морозильная камера в холодильнике не морозит или делает это плохо.

Если первичный осмотр не ничего не выявил, посмотрите на кнопку «Разморозка», не зажата ли она. Неправильное размещение продуктов может привести к случайному включению этой опции, и морозилка в холодильнике перестанет морозить.

Также внимательно осмотрите терморегулятор. Если морозилка работает на максимуме, не исключено, что аппарат просто не справляется с этой нагрузкой. Это в первую очередь относится к технике, оснащенной одним компрессором. Такие устройства работают по остаточному принципу – сначала происходит достижение необходимой температуры в отсеке для заморозки, и лишь после этого остужается холодильная зона. Когда холодильник холодит, а морозилка не морозит, нужно отрегулировать температуру в морозильной камере до -10…-12 С, а ручку регулятора температуры в холодильной зоне установить в среднее положение.

Если вы являетесь владельцем более продвинутого оборудования, не образующего иней в процессе работы, это не значит, что такая проблема полностью исключена. Если в холодильнике No Frost не морозит морозилка, осмотрите находящийся в ней вентилятор. Если он замерз, нужно на 10-12 часов отключить аппарат от сети и разморозить камеру.

Распространенные причины

Причины поломок холодильниковЕсли вышеуказанные действия успеха не возымели, необходимо заняться более углубленным поиском причин неисправности. Одна из них – выход из строя реле температуры холодильника. Неисправность терморегулятора приводит к тому, что устройство отдает неправильные сигналы управляющему процессору относительно того, сколько сейчас градусов в морозильной камере.

Еще одной причиной, почему не работает морозильная камера в холодильнике, является выход из строя компрессора. В однокомпрессорном агрегате холодильный отсек работать также не будет. Утечка фреона «заставляет» аппарат вхолостую гонять воздух. Хладагент может вытечь из маленьких трещин в испарителе, поэтому категорически запрещается «оказывать помощь» прибору в разморозке, соскребая снег и кусочки льда. Если трещинки неявные, обнаружить их без специального устройства не удастся.

Рекомендации специалистов

Чтобы добиться оптимальной температуры в морозильной камере после возникновения проблем с заморозкой продуктов, необходимо вызвать специалиста. Для выявления точной причины неполадки проводится диагностика. Неисправности компрессора, терморегулятора и другие поломки можно определить только при наличии специального оборудования. В случае ремонта холодильника на дому или в мастерской диагностика выполняется бесплатно. Самостоятельно заниматься ремонтом такого сложного устройства крайне не рекомендуется, поскольку это может нанести серьезный ущерб технике.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5751

Сложность современной техники часто не позволяет...

1314