Вы здесь

13 Ноя 2016
1224

Влияние жидкости на любое современное мобильное устройство зачастую приводит к его выходу из строя. И особенно часто с проблемой попадания воды в гаджет сталкиваются владельцы планшетов. Для этого оборудования вода (особенно, морская) особенно опасна, поскольку она приводит к коррозии и прочим необратимым изменениям внутренних элементов. А потому если ваш планшет упал в воду, следует незамедлительно провести мероприятия по его «реанимации», а после заказать чистку девайса в сервисном центре.

Что делать, если в планшет попала вода

Ремонт без проволочекСитуации, когда гаджет поддается негативному влиянию влаги, можно разделить на две категории:

  1. В разъемы, на корпус или экран попали отдельные капли (к примеру, во время дождя или снегопада).
  2. Владелец уронил планшет в воду с полным или же частичным погружением оборудования.

И в том, и в другом случае следует обратиться за помощью в мастерскую. Некоторые пользователи полагают, что попадание отдельных капель воды не приводит к серьезным проблемам. Однако в действительности на корпусе могут остаться пятна, а также жидкость вполне может просочиться в сам гаджет и вызвать замыкание на отдельных участках схем. Если же оборудование упало в ванну, раковину или лужу, важно знать, что делать не рекомендуется, если в планшет попала вода:

  • сразу же включать устройство;
  • нажимать какие-либо кнопки;
  • трясти оборудование или бить по его корпусу;
  • дуть в разъемы.

Все вышеперечисленное может привести к тому, что жидкость проникнет еще глубже.

Какие неисправности могут возникнуть

Попадание воды в планшетный компьютер может стать причиной самых разнообразных негативных последствий. При этом явные поломки могут появиться не мгновенно, а спустя некоторое время после форс-мажора.

Если владелец планшета залил его водой, могут наблюдаться следующие виды поломок:

  • прибор не включается;
  • пропал звук из-за выхода из строя динамиков;
  • появились белые пятна или полосы на экране (чаще всего это происходит после того, как вода попала непосредственно под экран);
  • отсутствует подсветка;
  • батарея стала плохо держать заряд.

Все эти неисправности, как правило, возникают в результате попадания воды на токопроводящие элементы и возникновения коррозии, предупредить сбои в работе девайса можно посредством чистки в сервисном центре. Также мастер произведет диагностику гаджета и при необходимости произведет замену уже вышедших из строя элементов.

Как просушить планшет от воды

Ремонт планшета недорогоЕсли вы ищете инструкцию о том, как высушить планшет от воды, можно следовать таким рекомендациям:

  1. Прежде всего, выключите устройство и выньте аккумулятор (возможно, для этого планшет придется разобрать). По возможности, извлеките карту памяти и отсоедините съемные части, если они легко снимаются.
  2. Максимально тщательно протрите девайс, особенно, промежутки между кнопками и корпусом и все порты. Для этих целей отлично подходит безворсовое полотенце.
  3. Если вы пролили на гаджет не воду, а другую жидкость (чай, сок, кофе, пиво, вино, молоко), протрите обнаруженные пятна спиртом или дистиллированной водой. Напитки с содержанием сахара особенно опасны, поскольку разрушают элементы устройства.
  4. Приступите к просушиванию. Для этого есть несколько методов:
    • поместить прибор и все его части на 72 часа в чехол на молнии, положив туда же несколько пакетиков с влагопоглотителем (силикагелем);
    • насыпьте в небольшую емкость обычный сухой рис и положите в него планшет минимум на 12 часов, сушить следует при комнатной температуре;
    • разместите девайс в сухом теплом месте, к примеру, под включенную настольную лампу, и подождите 1-2 дня.
    Последний способ считается наиболее действенным, хотя и занимает продолжительное время, поскольку и силикагель, и рис быстро насыщаются влагой, а потому скорость ее впитывания посредством этих абсорбентов постепенно снижается. В результате придется хотя бы каждые 2 часа переворачивать планшет на противоположную сторону или же заменять вещество. А вот использовать фен для сушки прибора настоятельно не рекомендуется, поскольку горячим воздухом можно расплавить различные чувствительные шлейфы прибора.
  5. Соберите гаджет и проверьте его работоспособность. Если после всех манипуляций утопленный планшет не включается или же включается, но работает с перебоями, не обойтись без посещения сервисного центра. Кстати, настоятельно рекомендуется посетить СЦ даже в том случае, если прибор после сушки заработал корректно: вода могла проникнуть в определенные элементы оборудования, что со временем приведет к их коррозии и полному выходу девайса из строя. Если же своевременно обратиться за помощью к специалисту, практически всех негативных последствий влияния воды на оборудование можно избежать.

Обратите внимание: попадание жидкости не входит в число гарантийных случаев, а потому вам в любом случае придется чинить гаджет не по гарантии.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2122

Сложность современной техники часто не позволяет...

606