Вы здесь

07 Окт 2016
445

Неисправности оборудования для длительного хранения продуктов не всегда приводят к неработоспособности техники. Когда в холодильнике намерзает лед, агрегат свои функции выполняет, однако постоянно производить разморозку, затрачивая на это уйму времени, – занятие не из приятных.

Обледенение

Образование льда в холодильнике заставляет хозяйку довольно часто заниматься его удалением. Размораживание агрегата с последующим процессом отмывания холодильной камеры может занять половину дня. Кроме потери личного времени, которое можно было потратить на что-то другое, такое мероприятие негативно влияет на качество продуктов. Ведь пока из рабочей камеры ликвидируется наледь, овощи, фрукты, мясо и другая еда находятся в тепле.

Существует и обратная сторона медали. Намерзание льда в холодильнике со временем может привести к более серьезным неисправностям, вследствие нарушения теплообмена. Для старых моделей обледенение являлось вполне естественным процессом, и многие хозяйки помнят, что разморозка агрегата постоянно входила в список запланированных дел. Лед в современных холодильниках также скапливается, если они не имеют системы No Frost, однако это происходит не очень быстро. Такие агрегаты нуждаются в разморозке каждые четыре-пять месяцев.

Однако, если обледенение холодильника стало происходить значительно быстрее, и снежная шуба начинает появляться через три-четыре недели после полной очистки устройства, это свидетельство того, что оборудование работает некорректно. Случается, что в холодильнике Ноу Фрост также образуется лед. Появление тонкой корки беспокойства вызывать не должно. Это может быть причиной того, что выставлена излишне низкая температура, и конденсат за это время превратился в легкий иней. Режим замораживания в агрегатах с системой No Frost длится от 15 до 25 минут, а оттаивания – 25-35 минут. Эта разница во времени может служить причиной того, что образуется лед внутри холодильника.

Почему намерзает лед на стенках

Физическая составляющая работы аппарата для хранения продуктов довольно проста. Тепло из холодильной камеры забирается хладагентом и отдается окружающей среде циклически – охлаждение до требуемой температуры - перерыв для того, чтобы произошло оттаивание. И так непрерывно. Лед на задней стенке холодильника намерзает, когда капелькам воды не удалось еще полностью стечь или испариться. Этому может быть несколько причин.

В холодильнике намерзает лед

Если дверца аппарата открывается слишком часто или деформирована уплотнительная резинка, со временем в холодильнике на задней стенке образуется лед. Это происходит в связи с внеплановым поступлением большого количества тепла, что приводит к оттаиванию значительного объема воды, которая впоследствии замерзает. Еще одной причиной, почему на стенке холодильника образуется лед, является помещение в холодильную камеру горячих блюд. Остывание пищи вызывает ускоренный теплообмен с холодильной камерой, что вызывает нестабильную работу всей системы.

Утечка фреона является одной из самых распространенных причин намерзания льда на задней стенке. Когда уменьшается объем хладагента, время на оттаивание сокращается. Происходит постоянная заморозка, как следствие – обледенение задней стенки холодильника.

Выход из строя температурного датчика – одна из самых серьезных неполадок. Она относится к ряду технических неисправностей, требующих вмешательства специалиста. Из-за поломки термодатчик отправляет сигнал управляющему процессору, что внутри камеры недостаточно холодно. Процессор реагирует и заставляет двигатель морозить интенсивней, что приводит к тому, что стенка холодильника покрывается льдом.

Пути решения проблемы

Причины намерзания льда на стенках холодильника

Как следует из описания проблем, их можно поделить на два вида: устраняемые собственными силами и требующие вмешательства опытного мастера. Так что же делать, если в холодильнике намерзает лед?

Если вы часто открываете дверь агрегата, следует задуматься о более рациональной и бережной эксплуатации техники. Перед тем, как готовить, определите, какие продукты вам нужны, и доставайте их за один раз. То же касается и помещения еды в холодильную камеру. Такой подход позволит не только избавиться от льда в холодильнике, но и обеспечит прибору длительный срок службы.

Если уплотнитель плохо держит дверцу, следует его заменить. Эту процедуру также можно выполнить самостоятельно. А что делать, если вы сделали все от вас зависящее, однако на стенке холодильника все равно намерзает лед? В этом случае необходимо обратиться в надежный сервисный центр и вызвать грамотного специалиста. Для точного выявления причины неисправности он выполнит диагностику, определит, какой узел или деталь привели к некорректной работе агрегата, отремонтирует или заменит их.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5702

Сложность современной техники часто не позволяет...

1306