Вы здесь

30 Окт 2016
2629

Производительность устройства, обеспечивающего длительное хранение продуктов, может быть существенно нарушена в связи с изменением объема вещества, которое отвечает за охлаждение рабочих камер. Каковы же признаки утечки фреона в холодильнике и что в этом случае предпринять?

Утечка хладагента

Неисправности в холодильникеЕсли в холодильнике потек фреон, происходит уменьшение объема хладагента в системе, что провоцирует перегрев агрегата. Это в свою очередь приводит к тому, что стенки испарителя не обмерзают. Такая ситуация является благоприятной для повышения температуры в холодильной и морозильной камерах. Утечка фреона в холодильнике также провоцирует ухудшение охлаждения патрубка сильфона, который расположен рядом с испарителем.

Уменьшение объема хладагента является причиной снижения давления в конденсаторе, вследствие чего интенсивность забора тепла серьезно нарушается. Эта поломка требует профессионального ремонта, ведь из-за ухудшения процесса всасывания и нагнетания существенно увеличивается степень мощности, которую потребляет компрессор агрегата. Когда течет фреон холодильника, аппарат работает вхолостую. Это является причиной того, что температура испарителя и конденсатора повышается до температуры окружающего пространства. Хладагент может течь через микротрещины или места стыков соединительных трубок, которые идут от испарителя холодильной камеры к морозильному отсеку. Также к потере объема охлаждающего вещества приводит коррозия.

Это довольно серьезная неполадка, поэтому с ремонтом, связанным с устранением утечки фреона в холодильнике, тянуть не стоит, тем более что стоимость починки доступна для каждого владельца такой техники. Если пренебречь этой проблемой на ранней стадии ее возникновения, существует большой риск выхода из строя компрессора холодильного устройства. Это в свою очередь приводит к более дорогостоящему ремонту и даже замене аппарата.

Как определить утечку вещества

Ситуация, когда требуется дозаправка хладагента, обычно возникает при нарушении целостности патрубков. Признаком утечки фреона из холодильника является неспособность устройства качественно охлаждать продукты. Случается, что не работает как морозильная, так и холодильная камера.

Опытные мастера знают, как обнаружить утечку фреона в холодильнике, однако зачастую это не так-то просто. Проблема заключается в том, что выявить такие места невооруженным взглядом нет никакой возможности. Чтобы определить признаки и участки утечки хладагента в холодильнике, применяется специальный прибор – течеискатель.

Причины утечки и что делать

Ремонт холодильникаЕсли ваше холодильное устройство стало плохо замораживать и охлаждать продукты, возможной причиной является уменьшение объема хладагента. Что делать, если вытек фреон из холодильника? Это вещество, циркулирующее по всем трубкам агрегата, без преувеличения можно назвать «кровью» оборудования. Без нее, как и без «сердца» – компрессора, холодильное устройство работать не может. Поэтому нужно безотлагательно устранить причину утечки фреона в холодильнике и заправить агрегат хладагентом.

Для того, чтобы вещество не вытекало, требуется локализовать место, откуда оно может выходить. Поиск этого участка, как отмечалось выше, осуществляется течеискателем. Это могут быть микроскопические трещинки в трубках или в местах их соединения. Если течеискатель ничего не зафиксировал, чтобы понять, почему испаряется фреон в холодильнике, необходимо внутрь системы подать сжатый воздух. Поскольку не все течеискатели способны его «учуять» (они обычно настроены под несколько типов фреона), можно воспользоваться мыльной пеной. В месте утечки будут появляться воздушные пузыри.

Если проблемный участок обнаружен, его необходимо заменить или пропаять. После этого из системы удаляется весь кислород и вода. Последнюю извлечь крайне важно, так как даже несколько капель жидкости могут серьезно нарушить работу оборудования.

После того, как система стала сухой, можно начинать заправку. Вещество заливается строго по весу, который зависит от модели холодильного устройства. При этом надо следить, чтобы силы упругости шланга не влияли на измерение массы. Когда система заполнилась хладагентом, ее снова необходимо проверить течеискателем. Далее сервисные патрубки нужно запаять до следующей заправки.

Стоимость ремонта неисправности

Если из холодильника вытекает фреон, необходимо выполнять ремонт системы и заправку агрегата новым хладагентом. Услугу лучше всего заказывать в надежном сервисном центре, где работают опытные специалисты, и есть все необходимое оборудование для качественного выполнения работы.

На официальном сайте нашего сервиса можно задать вопрос менеджерам, сколько стоит ремонт холодильника, если из него вытек фреон. Цены, как правило, на такие услуги вполне доступные. К тому же, диагностика обычно делается бесплатно.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2032

Сложность современной техники часто не позволяет...

571