Вы здесь

16 Окт 2016
478

Неисправности бытовой техники могут полностью «поломать» все планы по ведению домашнего хозяйства. Одним из наиболее обсуждаемых на различных форумах является вопрос: «Почему течет вода из-под холодильника?». Однозначно ответить на него невозможно без проведения диагностики, которая помогает быстро выявить причину неисправности и оперативно выполнить ремонт агрегата.

Течет холодильник – возможные неисправности

 

Как известно, на сегодняшний день, кроме агрегатов старых моделей, у многих пользователей есть современные устройства, оснащенные системой No Frost. Поэтому, если течет такой холодильник, неисправности могут отличаться от неполадок устройств старого образца.

Наиболее распространенным видом такой проблемы является засорение дренажного отверстия холодильной или морозильной камеры. В первом случае вода из холодильника течет буквально отовсюду, скапливается внутри и на полу. При забитом дренажном отверстии морозильного отсека появление жидкости сопровождается обледенением по периметру двери аппарата.

При смещении трубки слива холодильник течет внизу, а вода может просачиваться на пол, заливая при этом все помещение. В случае выхода из строя термостата происходит не только утечка жидкости, но и полная остановка работы устройства. Если начал течь холодильник No Frost с образованием под ним жидкости, можно предположить, что сломался нагреватель испарителя.Течет вода из-под холодильника

Причины неисправности

Как уже говорилось выше, точно выяснить, почему течет холодильник снизу, можно только после проведения диагностики с применением специального оборудования. Однако опытный мастер по ряду признаков может и без этой процедуры определить некоторые виды поломок.

Например, для того, чтобы понять, почему из-под холодильного оборудования вытекает вода при забитом дренажном отверстии рабочей камеры, диагностику можно не проводить. Засор в этом случае несложно определить самостоятельно, без вмешательства специалиста. Найти дренажное отверстие в агрегате проблем не составит, и если оно забито, загрязнения видно невооруженным глазом.

Когда холодильник течет изнутри, и вода вытекает как из-под агрегата, так и скапливается в рабочей зоне, можно констатировать более сложную проблему – засорение дренажного слива морозильной камеры.

Трещину в контейнере для жидкости заметить несложно. Именно она является основной причиной того, что из-под холодильника течет вода, однако внутри камеры жидкости нет. Точно такие же внешние признаки наблюдаются при возникновении неполадок с трубкой слива. Вода в этом случае вытекает только снизу устройства, камера при этом остается абсолютно сухой.

Со временем дверь оборудования начинает прилегать к корпусу не так плотно, как раньше. Износившийся уплотнитель сразу заметно, со временем он теряет былую функциональность и нарушает герметичность агрегата, что приводит к повышению температуры в камере. В ней скапливается влага, которая и приводит к тому, что холодильник течет.

Течет масло

Если вы увидели, что из-под холодильника течет коричневая или черная маслянистая жидкость, причиной, с большой долей вероятности, является поломка компрессора. Такая неисправность может возникнуть из-за того, что происходит уменьшение плотности и количества хладагента, который поступает в узел при отрицательных температурах.

Если из-под холодильника течет масло, можно говорить о том, что целостность компрессора нарушена. В результате ухудшается охлаждение мотора, как следствие, он перегревается, и это может спровоцировать серьезные повреждения изоляции.

Что делать?

Почему течет холодильник снизу

Если из-под холодильника течет вода, есть два варианта решения проблемы – устранить ее самостоятельно или вызвать мастера. В первом случае речь идет о незначительных неисправностях. Почистить дренажное отверстие холодильной камеры не вызывает трудностей. Для этого необходимо взять большой медицинский шприц, наполнить его водой и впрыснуть жидкость в засоренный канал. Главное, чтобы напор был достаточно сильным для удаления засора.

Поправить трубку дренажного слива или поменять уплотнитель также можно самостоятельно. В остальных случаях при течи воды из-под холодильника необходимо вызывать специалиста. Современное диагностическое оборудование и опыт позволяют мастеру быстро выявлять причины любых неисправностей. Это могут быть как механические поломки, так и выход из строя электронных составляющих устройства. Например, если сломался нагреватель испарителя в аппарате с системой No Frost, необходимо заменить дефектный узел. Это под силу только профессионалу, который сталкивался с такой проблемой неоднократно. Самостоятельно выполнять ремонт в этом случае крайне не рекомендуется. Это может нанести серьезный вред оборудованию.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5702

Сложность современной техники часто не позволяет...

1306