Вы здесь

01 Ноя 2016
2866

Для защиты от перегрузок и аварий холодильное оборудование оснащается специальными управляющими устройствами. Одной из важнейших комплектующих холодильников является пусковое реле, его поломка может вывести из строя весь агрегат. Приспособление выполняет в том числе и защитные функции, оно предназначается для выключения пусковой цепи в момент, когда частота вращения двигателя составляет 75% от нормы. На сегодняшний день холодильники оснащаются пусковыми реле следующих типов – токовыми, тепловыми, полупроводниковыми, контролирующими напряжение.

Принцип работы пускозащитных реле холодильников

Ремонт холодильникаЧтобы установка, предназначенная для хранения пищи, работала исправно и бесперебойно, следует тщательно следить за ее техническим состоянием. Делать это гораздо проще, зная принцип работы важнейших узлов агрегата. Пусковое реле холодильника, именуемое в быту «включателем», отвечает за своевременное включение пусковой обмотки во время запуска оборудования, а также прерывает подачу тока, если мотор начинает вращаться с частотой в 75% от максимального показателя. Небольшая по размеру деталь выполняет ряд важнейших функций, поэтому любая ее неисправность может стать причиной серьезной поломки агрегата.

Принцип работы пускозащитного реле холодильника достаточно прост, в его основе – свойства биметаллической пластины, меняющей форму при нагревании. Последняя нагревается за счет контакта с проводящей ток спиралью. Если двигатель потребляет малое количество тока, спираль нагревается незначительно и не воздействует на биметаллическую пластину. Когда количество потребляемого тока увеличивается, разогретая спираль передает тепло пластине, она в свою очередь рассоединяет контакты в цепи питания компрессора. Проверить состояние пускового реле холодильника можно с помощью тестера – если сопротивление между контактами равно нулю, устройство работает исправно. Если же цепь разорвана, «включатель» следует заменить.

Причины неисправности и замена

Пускозащитное реле, обеспечивающее запуск и отключение пусковой обмотки холодильника, может выйти из строя из-за износа деталей, механических повреждений, окисления или обгорания контактов. Устройство состоит из следующих элементов: сердечника, катушки и двух пар контактов (подвижной и неподвижной). Если один из них выходит из строя, в работе холодильной установки могут наблюдаться такие нарушения:

  • мотор не запускается;
  • мотор запускается, но глохнет уже через 10 минут работы;
  • мотор работает без остановок.

Чтобы продиагностировать состояние «включателя», следует отсоединить от него контакты и подключить их к двигателю напрямую. Причина поломки может заключаться в перегорании нагревающей спирали, потере упругости пружинной пластины, заклинивании сердечника или подвижных контактов.

Замену реле желательно доверить специалисту, поскольку выполнить эту процедуру качественно, не имея опыта и специальных знаний, довольно непросто. Для подробного изучения причины неисправности устройство необходимо аккуратно демонтировать, мастера сервисного центра умеют это делать грамотно и быстро.

Замена пускового релеЧтобы отремонтировать пусковое реле холодильника самостоятельно, необходимо:

  • извлечь катушку;
  • очистить сердечник и контакты со штоком смоченной в спирте салфеткой;
  • зачистить рабочие поверхности контактов наждачной бумагой;
  • заменить шток, если он сломан;
  • собрать устройство и установить его на место.

После починки оборудование необходимо протестировать.

Как запустить и проверить работу

После ремонта необходимо проверить пусковое реле, для этого его следует подключить к холодильнику. Если устройство подсоединено правильно, но агрегат не запускается, возможно, неисправен компрессор. Чтобы проверить его состояние, необходимо отключить установку от сети, демонтировать «включатель» и подключить контакты непосредственно к двигателю. Затем следует включить терморегулятор и холодильник. Если оборудование запустилось без проблем, причина неполадки кроется в размыкателе электрической сети. Если же мотор не начал работать без управляющего устройства, из строя вышел компрессор. В каждой из перечисленных ситуаций желательно обратиться в специализированный сервисный центр.

Советы по подключению реле к холодильнику

Установка нового или отремонтированного пускового реле на холодильник не вызывает затруднений даже у тех, кто не обладает обширными техническими знаниями. Современное холодильное оборудование оснащается «включателями» нескольких типов: РТК, ПЗР, РП, Р-3, РТП, РТК-Х и другими. Все они имеют схожий принцип действия. Различия заключаются лишь в токовых характеристиках и способе крепления устройства. Прибор монтируется на кожух компрессора. На его крышке есть стрелка-указатель, поэтому допустить ошибку при установке практически невозможно.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5702

Сложность современной техники часто не позволяет...

1306