Вы здесь

05 Окт 2016
374

Благодаря использованию инновационных технологий надежность бытовой техники увеличилась на порядок, однако возможность выхода ее из строя все же существует. В некоторых случаях может потребоваться ремонт системы управления холодильника, как правило, в такой ситуации с неисправностью может справиться только высококвалифицированный специалист.

Неисправности модулей управления

Современные холодильники Ноу Фрост являются технически сложными устройствами, они функционируют за счет слаженной работы различных систем. За руководство работой агрегата отвечает электронный блок управления. Он контролирует точность выполнения всех функций, благодаря чему происходит регулировка температурного режима, а также настройка других дополнительных параметров.

Как правило, подобного рода поломки встречаются достаточно редко, основной причиной неисправности нередко является износ электронных частей, неполадки периферийных элементов, а также контроллеров или резкие перепады электроэнергии.

Блок управления

Ремонт блока управления

Некоторое время назад производители быттехники отказались от использования таких устаревших деталей, как терморегуляторы, реле, таймеры, а им на смену пришла электронная плата управления холодильника. Основными функциями блока управления устройства являются:

  • поддержание уровня температуры в камерах;
  • контроль запуска и остановки компрессора;
  • управление вентилятором;
  • включение ТЭНа;
  • управление освещением.

Несмотря на то, что технически электронные модули очень похожи, между разными моделями холодильников существует ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при ремонте.

Панель управления

Существуют два способа координации работы холодильника: электромеханический и электронный. В первом случае отладка уровня температуры осуществляется вручную, поворотом ручки регулятора в холодильной и морозильной камерах, но этот способ устарел. Более современным и удобным вариантом контроля является электронная панель с механическими или сенсорными кнопками. В этом случае датчики контроля устанавливаются внутри камеры, что позволяет обеспечить тонкую настройку температуры и выполнение других задач.

Признаки поломки

Существуют определенные признаки, указывающие на неисправность электронного блока холодильника:

  • устройство больше не реагирует на нажатие кнопок на панели;
  • не горит дисплей;
  • агрегат выдает сообщения об ошибках;
  • некорректное отображение температуры;
  • прибор включается и сразу отключается;
  • оборудование не работает, но свет внутри холодильной камеры горит.

Ремонт холодильника, связанный с выходом из строя электронного модуля, также необходим в случае обрыва транзистора, поломки микросхемы преобразователя напряжения или же выхода из строя термодатчика.

Если вы заметили один из вышеперечисленных признаков поломки или обратили внимание на то, что намерзает задняя стенка холодильника, нужно незамедлительно обратиться в сервисный центр.

Ремонт модулей управления

Устройство электронных плат холодильников чрезвычайно сложно, поэтому для ремонта оборудования необходимы не только знания и опыт, но и набор специальных инструментов. Во многих случаях ремонт модуля холодильника сводится к полной замене элемента, также возможна починка отдельных схем, но это, как правило, более сложный и дорогостоящий способ. В зависимости от причины и сложности неисправности, может потребоваться:

  • установка нового транзистора;
  • замена стабилитронов;
  • замена конденсаторов и диодов;
  • установка микросхемы с новой версией программного обеспечения;
  • замена термодатчика.

В любом случае необходимо провести всестороннюю диагностику, которая и позволит определить причину сбоя в работе устройства. Мастер в первую очередь просмотрит сообщение об ошибке и расшифрует ее код, после чего проверит вероятность обрыва цепи управления и восстановит ее. Также существует возможность окисления контактов платы холодильника, в данном случае достаточно просто зачистить поврежденные элементы.

Ремонт панели управления

Специалисты не рекомендуют самостоятельно пытаться восстановить корректную работу техники – электроника современного холодильного оборудования слишком сложна и разобраться с ней может только квалифицированный специалист. Жители Одессы и пригорода могут воспользоваться услугами нашего сервисного центра – у нас работают только опытные мастера, которые смогут оперативно выполнить ремонт и замену блока управления холодильника. Все работы, включая диагностику и тестовый запуск, выполняются на дому, в мастерскую оборудование будет отправлено только в очень сложном случае. Будьте внимательны, выполняйте рекомендации по эксплуатации холодильных устройств, а при необходимости сразу же обращайтесь за профессиональной помощью, и тогда вы сможете значительно продлить срок службы техники.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2032

Сложность современной техники часто не позволяет...

571