Вы здесь

10 Окт 2016
395

Поломка такой бытовой техники чревата неприятными последствиями, и если быстро не устранить неисправность, то испорченные продукты станут наименьшей из проблем. Если после перевозки, размораживания или отключения электроэнергии не включается холодильник, то лучше вызвать мастера и не экспериментировать с ремонтом самостоятельно. Опытный специалист сервисного центра имеет в своем распоряжении современное диагностическое оборудование, поэтому сможет точно установить причину поломки. Это ускорит процесс ремонта и позволит в кратчайшие сроки вернуть бытовой агрегат в эксплуатацию. Если действовать оперативно и обращаться к квалифицированным специалистам за помощью, то можно сократить расходы.

Не работает холодильник

Рано или поздно даже владельцы качественной импортной техники могут обнаружить на своей кухне лужу талой воды. Изучая проблему, мы чаще всего сталкиваемся с тем, что холодильник выключается и больше не включается. Причины неисправности могут быть разные, начиная от перебоев в работе сети электроснабжения и скачков напряжения, заканчивая сложной механической поломкой. Далеко не все из них можно ликвидировать самостоятельно, даже обладая необходимыми техническими навыками. Если холодильник гудит, не включается или работает, но не обеспечивает необходимый для хранения продуктов температурный режим, то, возможно, понадобится не просто ремонт, а замена комплектующих. Такую проблему достаточно просто решить на дому, если воспользоваться услугами профессионального сервисного центра. Однако если причиной неисправности является поломка электромеханики, системы управления, компрессорного оборудования или других ключевых узлов, то ремонт придется проводить в условиях мастерской. В любом случае только квалифицированный специалист определит с точностью, почему не включается холодильник, и примет все меры по восстановлению функций бытовой техники. Профессиональная диагностика и выявление проблемы на ранней стадии – гарантия результативной работы.

Почему не включается холодильник

В чем причина?

Первое, что стоит проверить, – исправность электроснабжения, целостность розетки, шнура и вилки. Нарушения в системе электропитания – одна из самых распространенных причин, из-за чего может не работать холодильник. Чтобы проверить розетку, достаточно включить в сеть любой другой прибор, а вот работу с проводкой стоит поручать только квалифицированным специалистам.

Хуже, когда холодильник выключается и долго не включается, но при этом лампочка в нем горит. Это означает, что причина неисправности – нарушения в работе мотора, компрессора, датчиков, системы подачи хладагента. Исключением являются случаи, когда в сети падает напряжение. В этой ситуации лампочка может гореть, а холодильник гудит или не включается. Обычный вольтметр поможет выявить подобную проблему.

К сожалению, в большинстве случаев имеет место более серьезная поломка, ликвидировать которую без помощи мастера вряд ли удастся. Проведя диагностику, можно понять, почему холодильник не включается. Вот краткий список самых распространенных причин для ремонта:

  • неисправность пускового защитного реле, которое выполняет роль предохранителя (требуется очистка контактов или замена узла на новый);
  • сбой в работе датчика или регулятора температурного режима (приборы выполняют свои функции некорректно из-за короткого замыкания);
  • компрессор холодильника перегорел из-за межвиткового замыкания, и агрегат не включается (один из самых дорогостоящих видов ремонта, требуется замена узла);
  • нарушения в работе модуля управления, проблемы с программной прошивкой (контакты можно очистить, ПО переустановить, а полностью неисправную деталь заменить).

Бывают и более нестандартные ситуации, в этом случае опыт мастера окажется как нельзя кстати.

Что делать, если холодильник не запускается

Что нужно сделать?

Положитесь на профессионализм и технические знания мастера. Он подскажет, что делать, если холодильник не включается, и минимизирует расходы на ремонт. Диагностику и некоторые манипуляции по замене комплектующих можно провести прямо на дому. Однако многие проблемы требуют более радикальных способов решения. В этом случае агрегат перевозят в мастерскую, проводят комплексную диагностику с использованием высокоточного оборудования и демонтируют неисправные детали. Некоторые узлы можно отремонтировать, но сложные устройства и электронные модули управления приходится заменять на новые. В ассортименте нашего сервисного центра имеются комплектующие для всех популярных моделей.

Проблемы с двигателем

Если владелец заметил, что холодильник нормально не работает, включается и сразу же выключается, скорее всего проблема именно в моторе-компрессоре. В пользу этой причины поломки говорят также характерные щелчки, которые издает пускозащитное реле при включении двигателя. Такой ремонт лучше не откладывать надолго. Замена двигателя – дорогостоящая процедура, но в любом случае это дешевле, чем покупать новый агрегат.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5751

Сложность современной техники часто не позволяет...

1314