Вы здесь

26 Окт 2016
459

Влага, скапливающаяся внутри холодильного оборудования, провоцирует возникновение и распространение вредных микроорганизмов, негативно влияющих на срок хранения и качество продуктов. Вода в морозильной камере холодильника – распространенный вид поломки, знакомый многим потребителям. И ее появление требует безотлагательного устранения, поскольку чрезмерное количество жидкости может привести к коррозии отдельных элементов оборудования, а позже – и выходу его из строя.

Вода в холодильнике

Причины поломки холодильникаЕсли внутри холодильника появилась вода, важно выяснить, что именно течет – холодильная или же морозильная камера, поскольку в обоих случаях пути решения проблемы разнятся. К наиболее распространенным причинам появления в холодильнике воды относятся:

  1. Нарушение целостности трубки дренажного слива, из-за чего жидкость идет не в резервуар, а на пол. То есть внутри аппарат сухой, а в морозилке нет инея и льда. Возможно, трубка дренажного слива просто отошла при передвижении или транспортировке техники, поэтому попробуйте просто ее поправить.
  2. Пришел в негодность резервуар для жидкости: сам агрегат сухой, а жидкость скапливается только под ним. Решение проблемы – замена резервуара.
  3. Засор дренажной системы в холодильной камере. В этом случае вода будет и внутри агрегата, и снаружи. Промыть дренажную трубку для слива конденсата в холодильнике можно и самостоятельно, влив в отверстие воду под давлением при помощи большого шприца, к примеру.
  4. Нарушение целостности дверцы прибора, из-за чего она закрывается неплотно. Вода также может быть и внутри, и снаружи агрегата, а наиболее распространенная причина такой проблемы – износ резинового уплотнителя на двери холодильного или морозильного отсеков. Разумеется, его требуется заменить. Также дело может быть в плохо отрегулированных петлях оборудования или его неправильной установке.

Вода в морозильной камере

Нередко бывает так, что холодильник протекает из-под морозилки, то есть причина кроется именно в морозильном отделении. Решение проблемы зависит от типа системы размораживания: капельной или Ноу Фрост.

Если потекла морозилка в холодильнике с капельной системой, а до этого в ней образовалось большое количество снега и льда, наиболее распространенная причина – перебои с электропитанием. Возможно, было кратковременное отключение электроэнергии, но в результате снежная масса растаяла, а вода просто потекла внутрь прибора. Для решения проблемы достаточно на несколько часов отключить оборудование до полного оттаивания морозилки и ее тщательного высыхания.

Если же наблюдается вода в морозильной камере холодильника No Frost, то в этом случае проблема сложнее. Скорее всего, морозилка течет из-за выхода из строя определенных элементов оборудования, в частности нагревателя испарителя. Дело в том, что из-за такой поломки в морозильной камере повышается влажность, приводя к образованию наледи. И при каждом открывании морозилки лед подтаивает, а вода стекает в дренажный резервуар. Поскольку тот не рассчитан на большое количество жидкости, он просто переполняется.

Возможные причины

Однозначно ответить на вопрос о том, почему течет вода из морозильной камеры холодильника (обычного или Ноу Фрост), без осмотра самого оборудования практически невозможно. Но если говорить о наиболее распространенных причинах, то к ним относятся:

  • выход из строя нагревателя испарителя (характерно для системы No Frost, что отмечалось выше);
  • образование большого количества наледи из-за перебоев с электричеством или некорректно выбранного температурного режима;
  • засорилась дренажная система морозильной камеры. Конечно, можно попытаться установить и устранить причину самостоятельно, но лучше все же вызвать для проведения диагностики мастера.

Как устранить поломку?

Поломка бытовой техникиЛиквидация неполадки зависит, естественно, от ее характера. Так, при наличии неисправности нагревателя испарителя холодильника с системой No Frost требуется его замена.

Если все дело в неправильно выбранном температурном режиме (к примеру, слишком низком в жару), потребуется регулировка термостата холодильника.

А когда оборудование течет изнутри и при этом вода поступает именно из морозильной камеры (а по контуру ее дверцы образуется лед), необходимо прочистить дренажный слив. В отличие от дренажной системы холодильной камеры, самостоятельно прочистить дренаж морозилки практически невозможно, поскольку отверстие слива расположено внутри корпуса оборудования. Помните, что неграмотный подход в этом случае может привести к еще более серьезным поломкам. Универсальное решение практически любой проблемы с морозильным оборудованием, в том числе и водой в морозильной камере, – это вызов мастера на дом. Специалист установит точную причину неисправности, а затем оперативно устранит ее с гарантией качества на все проведенные работы и замененные комплектующие.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2032

Сложность современной техники часто не позволяет...

571