Вы здесь

31 Окт 2016
1417

Бытовая техника может выйти из строя в самый неподходящий момент, и это порой нарушает наши планы и привычный уклад жизни. Что делать, если начал гудеть холодильник? Попробуем разобраться с этим вопросом. Для сохранности охлажденных и замороженных продуктов необходимо, чтобы холодильный агрегат функционировал постоянно, а значит, нужно экстренно принимать меры по устранению неполадки.

Холодильник начал сильно гудеть

Еще вчера холодильник работал в обычном режиме, а сегодня неожиданно он начал гудеть очень сильно. При этом прибор функционирует беспрерывно и не отключается. Чтобы выяснить, что произошло с устройством, нужно внимательно его осмотреть самостоятельно, а после, при необходимости, вызвать мастера.

Если ваш холодильный агрегат совсем новый, шум компрессора не должен быть громким. Когда же он стал гудеть громко постоянно так, что его слышно во всей квартире, – это повод серьезно обеспокоиться. Проверьте, не слишком ли плотно прибор придвинут к стенкам кухонного гарнитура. Иногда бывает, что прилегающий холодильник сильно шумит, заставляя вибрировать стенки шкафов. Также посмотрите – убраны ли транспортировочные болты для фиксирования пружин, которые при перевозке поддерживают компрессор. Если проблема не в креплениях и не в амортизаторах, возможны другие варианты.

Начал гудеть холодильник

Должен ли холодильник гудеть, когда по трубам начинает прогоняться замораживающий газ? Хладагент может слишком сильно шуметь в трубках, циркулируя с большой скоростью, но это не является отклонением от нормы. Разве что по халатности фреона заправили слишком много. В этом случае требуется стравливание лишнего газа или даже перезаправка, но делать это должны только специалисты сервисного центра со специальной аппаратурой. В отдельных холодильных камерах при заморозке может шуметь, как трансформатор, вентилятор, если на его лопастях намерз излишний лед. В этом случае поможет разморозка морозильника и новый запуск через некоторое время, занимающее не меньше десяти часов. Неисправность могла возникнуть в пускозащитном реле, которое внезапно вышло из строя. В этом случае мотор будет издавать рычащие звуки, но через некоторое время самостоятельно отключаться. Могла также перегореть изоляционная обмотка электрического движка, от которого работает вентилятор. Однако возможно, что причина гораздо серьезнее.

Причины поломки

Почему же агрегат сильно гудит и не переключается на другой режим? В холодильнике, оборудованном системой No Frost, возможно наличие сразу двух вентиляторов – для охлаждения испарителей морозильника и холодильной камеры. При вращении этих элементов прибор высыхает и стирается органическая смазка подшипников. Трение возрастает, перегреваются втулки – и возникает скрежет. Так же, как говорилось выше, проблема может заключаться в намерзании льда на лопастях вентиляторов из-за перебоев в работе теплоэлектронагревателя.

Почему гудит холодильник

Причинами подобной неполадки холодильника могут быть и более сложные неисправности. Например, если внезапно перегорел электрический двигатель компрессора. Проверить свою догадку можно, поднеся руку к корпусу. Если двигатель исправен, корпус будет чуть теплым. Но, если мотор перегрелся и работает со сбоями, стенка корпуса будет горячей. Это сигнал для того, чтобы вызвать мастера.

Холодильник мог начать чересчур сильно гудеть в случае, когда сгорел нагреватель испарителя – внутри скопилась лишняя наледь, шум через трубопровод начал поступать в радиатор, который еще больше его усиливает. При излишнем намерзании льда хладагент двигается в полужидком состоянии (так называемый «холостой ход»). Из-за работы в режиме форсирования может перегореть компрессор, и тогда весь агрегат полностью выйдет из строя. Положение поршня и клапанов нарушается, а коленчатый вал продолжает движение. Поэтому могут возникать звуки скрежета и гула. Кроме того, рычащий звук может вызвать забившийся трубопровод. Выработка холода уменьшается, нагрузка опять-таки переходит на компрессор. Мотор форсирует двигательную тягу и, работая на пределе возможного, рискует перегореть. В этом случае вам нужно обратиться в сервисный центр и вызвать мастера, который быстро отыщет поломку и починит холодильник прямо на дому.

Как устранить поломку?

При обнаружении неисправности холодильника не пытайтесь самостоятельно чинить прибор, поскольку вы имеете дело со сложным электрическим аппаратом. В первую очередь вмешательство в его работу может быть опасно для вас. Кроме того, не являясь специалистом, вы рискуете сломать прибор окончательно. Поэтому наиболее рациональным ответом на вопрос, что же нужно делать, если холодильник сильно гудит, является обращение к специалисту. Вызвать мастера на дом можно в нашем сервисном центре. Специалист приедет в течение самого короткого времени и оперативно устранит поломку. Мы заботимся о том, чтобы ваша бытовая техника работала без перебоев.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5702

Сложность современной техники часто не позволяет...

1306