Вы здесь

12 Янв 2017
5750

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка с напитком, поставленная около портативного ПК, переворачивается на девайс. Если вы залили ноутбук жидкостью и гаджет не включается или не работают клавиатура или экран, следует незамедлительно обратиться за помощью в сервисный центр. Кроме того, всем владельцам портативных ПК важно знать, что делать, если на ноутбук были пролиты чай, кофе, пиво, газированная или обычная вода.

Не работает ноутбук – попала жидкость

Ноутбук залит водойВ число наиболее частых причин неисправностей ноутбуков входит попадание жидкости на устройство – корпус, клавиатуру, экран. Как показывает практика, зачастую владелец гаджета обращается за помощью в сервисный центр, после того, как залил ноутбук водой, чаем, пивом, кофе или соком. Все жидкости условно делятся на не агрессивные и агрессивные. В первую группу входят обычная вода и чай без сахара, а во вторую – практически все остальные с содержанием глюкозы и хлорида натрия.

Разумеется, шансы на успешное восстановление девайса будут выше в том случае, если вы пролили не агрессивную жидкость – нередко достаточно просто тщательно просушить гаджет.

Если же в корпус устройства попала сладкая газированная вода, сок или кофе с сахаром, вероятнее, всего, будет повреждена материнская плата устройства (начнется процесс коррозии), и в этом случае без чистки ПК не обойтись. Также стоит избегать наиболее распространенной ошибки владельцев портативных ПК: включения залитого устройства, когда оно еще не было хорошо просушено (в этом случае замыкание контактов может полностью вывести оборудование из строя).

Что делать, если на ноутбук пролили жидкость

Многие пользователи не знают, что делать, если залить ноутбук (водой, чаем, пивом, кофе), упуская время и делая процесс восстановления гаджета более затруднительным. Стоит ознакомиться с определенной инструкцией, которой необходимо следовать, если владелец ноутбука пролил на него чай, сок или пиво.

Если девайс был залит не агрессивной жидкостью (к примеру, простой водой), действия пользователи должны быть следующими:

  1. Максимально быстро выключить оборудование и извлечь аккумуляторную батарею.
  2. Повернуть устройство так, чтобы вся пролитая жидкость с него стекла, и оставить в таком положении, к примеру, на солнце. К более тщательной просушке стоит приступать через 1-2 дня, после полного высыхания корпуса и клавиатуры.
  3. Кстати, если вы решили просушить девайс феном, делать это следует очень осторожно: на минимальном температурном режиме и небольшой скорости, чтобы не расплавить пластиковые детали устройства.
  4. Минимум через 3 дня попробовать включить портативный ПК. И даже если он работает корректно – посетить сервисный центр для диагностики, поскольку нередко последствия попадания влаги проявляются позже.

Если же на устройство попала агрессивная жидкость (сладкий чай или кофе, кока-кола, пиво), действия должны быть такими:

  1. Первый и второй пункты аналогичны, то есть нужно обесточить и максимально просушить оборудование.
  2. Обратиться к мастеру, поскольку с большой долей вероятности жидкость попала на материнскую плату, и начался процесс коррозии. Если пренебречь этой рекомендацией и после просушивания продолжать пользоваться гаджетом, коррозия поразит большую площадь платы, после чего восстановить ее будет невозможно – потребуется замена.

Что делать, если залита клавиатура

Ноутбук залит чаемЕсть два возможные варианта событий:

  1. Жидкость была пролита только на клавиатуру ноутбука, из-за чего она не работает или некоторые кнопки стали «залипать». В этом случае необходимо аккуратно снять клавиатуру и очистить клавиши от следов колы, чая или сока при помощи спирта, дать им хорошо просохнуть (не меньше 24 часов) и затем снова установить на ПК.
  2. Залиты не только клавиши, но и материнская плата. Рекомендуется сразу же отнести оборудование в сервисный центр, поскольку потребуется аккуратно удалить с платы остатки чая, воды или пива, а после ее обработать, что в домашних условиях сделать практически невозможно.

Что делать, если залили экран

Часто в результате неаккуратного протирания ноутбука обычной водой или проливания жидкости экран оказывается залитым: под крышку попадает влага, остающаяся внутри. Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно разбирать залитый монитор и промывать все слои матрицы, однако при отсутствии опыта это может привести к серьезным поломкам. Кроме того, под стеклом в результате могут остаться отпечатки пальцев, пыль и разводы.

А потому лучше сразу же обратиться в СЦ, что в некоторых случаях позволит обойтись без замены матрицы.

Ремонт залитых ноутбуков

Если вам требуется оперативный и качественный ремонт залитого ноутбука (клавиатуры, экрана) по доступной цене в Одессе – стоит обратиться за помощью в наш сервисный центр.

Нашим опытным и квалифицированным мастерам под силу полностью отремонтировать залитый ноутбук – тщательно почистить его от следов влаги и починить вышедшие из строя элементы. На все работы предоставляется гарантия сроком до 12 месяцев.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

5750

Сложность современной техники часто не позволяет...

1314