Вы здесь

30 Сен 2016
240

В процессе повседневной эксплуатации любая, даже самая надежная и проверенная бытовая техника может дать непредвиденный сбой. Как быть, если стиральная машина автомат не набирает воду? Постараемся понять причины и пути решения данной проблемы.

Стиральная машина не набирает воду

Некорректная работа стиральной машинкиЭто достаточно распространённая ситуация. Стиральная машинка включена, горят индикаторы активации и выбранного режима, но при этом в машину не поступает вода. Также встречается похожая проблема, когда вода поступает, но очень медленно, из-за чего процесс стирки рискует растянуться на долгие часы. В первую очередь, не стоит паниковать, а лучше всего вызвать на дом квалифицированного мастера. В некоторых случаях характер неисправностей не очень серьезен, и вы вполне можете справиться с ними самостоятельно.

Для начала нужно проверить электропитание. Банальное отсутствие напряжения – очевидная вещь. Поэтому, скорее всего, причина может крыться в поврежденных элементах проводки, удлинителях или розетках. Также стоит обратить внимание на сетевой шнур. Он может быть поврежден в процессе транспортировки или перемещения устройства.

Отсутствие воды в водопроводе или маленький напор значительно снижают скорость заполнения барабана, а некоторых случаях вода вообще не поступает. Также распространенной причиной является попросту забытый, закрытый краник подачи. Нужно сразу обратить на это внимание.

Поэтому, прежде чем «грешить» на технику, стоит проверить функционирование всех необходимых для полноценной работы коммуникаций.

Причины поломки

Возможные причины поломки стиралки

От подобной проблемы не застрахована ни одна, даже самая надежная стиральная машина. Существует множество причин, почему стиральная машинка не набирает воду. Чаще всего это:

  • всевозможные механические повреждения;
  • программные сбои электроники и управляющего модуля;
  • засоры в фильтрах и шланге.

Причины неполадок с подачей могут скрываться непосредственно в электронном программном оснащении. В таких случаях механическая часть находится в исправном состоянии, но электроника по каким-либо причинам не дает сигнал к началу набора воды. Такое случается, когда повреждены компоненты электронных плат или же произошел сбой в управляющем модуле. Диагностика такого рода поломок требует вмешательства опытных специалистов и специального оборудования. Неисправность решается перепрограммированием, а также заменой вышедших из строя отдельных элементов или всего модуля.

Клапан подачи – ключевой элемент, поломка которого влияет на то, что стиральная машина не набирает воду. Его неисправность чаще всего носит механический характер – забитый фильтр, сгоревшая от замыкания или резкого скачка напряжения обмотка катушки.

Некорректная работа датчика – это наиболее распространенная причина, по которой стиральная машина не набирает воду. Датчик фиксирует объем воды, который поступает в бак. Когда уровень слишком мал, процесс, соответственно, не начнется. Неисправный датчик не может оценить количество поступающей в бак воды, поэтому автоматика блокирует подачу. Проблему решает полная замена датчика.

Также неполадка может быть вызвана сбоем в устройстве блокировки замков дверцы люка. Этот одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы автоматических стиралок. Сломанный замок или язычок фиксации, повреждение резинового уплотнителя, а также расшатанные петли могут заблокировать процесс стирки. В таком случае, владельцу придется полностью менять замок.

Устранение проблемы

Итак, стиральная машина не набирает воду, что делать в такой ситуации? В первую очередь следует отсоединить шланг подачи воды от бака и произвести визуальный осмотр фильтра. Если есть необходимость, очистить фильтр от налета, ржавчины и грязи. Промыть его можно под сильной струей воды. Далее следует проделать ту же манипуляцию со шлангом. Можно промыть шланг обычной водой или использовать раствор из специальных моющих средств.

Следующим пунктом нужно отключить устройство от электросети, подождать 10-15 минут и включить обратно, перезагрузить режим стирки и попробовать снова.

Если не одна из вышеперечисленных манипуляций не решила проблемы, то скорее всего сбои имеют программный характер. В таком случае проще всего будет обратиться в специализированный сервис.

Ремонт в специализированном сервисе

Взявшись за дело без специальных навыков, вы рискуете еще более усугубить поломку и стоимость последующего ремонта стиральной машины. Справиться с такой проблемой самостоятельно – довольно сложно, поэтому лучшим вариантом будет обратиться в наш сервисный центр iMASTER. Опытные мастера оперативно диагностируют причину и устранят неполадки. Мы гарантируем надежность и качество всех предоставленных услуг.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2123

Сложность современной техники часто не позволяет...

606