Вы здесь

03 Окт 2016
285

С ремонтом неисправной бытовой техники тянуть не стоит, а если поломка может причинить вред здоровью, устранять проблему нужно безотлагательно. Тем более, когда холодильник бьет током. Ведь речь идет не только о невозможности дальнейшей эксплуатации устройства, а и о безопасности всех членов семьи, включая детей.

Утечка тока

Устранение утечки тока в холодильнике

Устройство для длительного хранения продуктов является незаменимой техникой в каждом доме, поэтому его неисправность доставляет большие проблемы в деле ведения домашнего хозяйства. Во-первых, если холодильник бьется током, это опасно для здоровья всех домочадцев. Во-вторых, такая неисправность может быть «симптомом» более крупной поломки, что, как правило, приводит к дорогостоящему ремонту агрегата.

Повышенное напряжение холодильника — причина того, что прикосновение к металлическим элементам корпуса агрегата сопровождается щелчками или пощипываниями. Они могут иметь разную силу. Все зависит от личного восприятия и вида поломки, которая привела к такому поведению аппарата. Даже в случае легкого «пробивания» необходимо обратиться за помощью в надежный сервис, поскольку такая утечка на корпус приводит к тому, что задняя стенка и другие элементы холодильника начинают бить током.

Причины поломки

Сила воздействия электрического напряжения на человека становится сильнее, если прикоснуться к агрегату мокрыми руками либо дотронуться до корпуса с одновременным прикосновением к батарее. Более сильные ощущения также возникают, когда оборудование стоит на цементном основании.

Основные причины, почему холодильник бьет током:

  • нарушен слой изоляции проводки;
  • поврежден изоляционный слой компрессора;
  • неисправность терморегулятора (возможно также его обледенение).

От качества изоляционного слоя во многом зависит надежность работы устройства. Нарушение изоляции холодильника может произойти как на заводе во время изготовления техники, так и при ее эксплуатации, хранении, транспортировке. Например, если внутрь защитного слоя попадет влага, при отрицательных температурах она может замерзнуть и изменить электропроводящие свойства.

Ток компрессора холодильника также может пробивать на корпус. Если внутренняя обмотка мотора имеет повреждения, это приводит к утечке напряжения. Терморегулятор холодильника имеет электроизоляционную прокладку, которая защищает электрическую цепь от механических частей. Нарушение целостности этого элемента может привести к тому, что электрическая проводка будет «выдавать» ток на корпус агрегата.

Что делать?

Нарушение изоляции холодильника

Что же делать, если холодильник бьет током? Утечка на корпус определяется измерением значения сопротивления изоляции электрической цепи агрегата. Делается это при помощи мегомметра.

Перед тем, как производить замеры, необходимо отключить аппарат от сети, убедиться, что нет повреждений в изоляции электропроводки, а ее оголенные провода не касаются корпуса устройства. Также требуется тщательно протереть изоляторы проходных контактов, которые находятся на кожухе компрессора, и установить терморегулятор в одно из рабочих положений.

Для того, чтобы обнаружить утечку, при которой холодильник бьется током, зажим мегомметра «земля» подсоединяется к корпусу агрегата. Для этого нужно воспользоваться винтом или болтом, предварительно зачистив краску в том месте, где будет крепиться контакт. Зажим «линия» соединяется с соответствующим проводом оборудования.

Для начала требуется проверка сопротивления изоляции всей электропроводки холодильника. Это также осуществляется проводом зажима «линия», который присоединяется к каждому штырю штепсельной вилки аппарата. Убедившись в том, что сопротивление недостаточное, место утечки тока выявляется при помощи последовательного отсоединения соответствующих проводов аппарата. Это касается и его исполнительных узлов — реле, терморегулятора и других.

Если холодильник бьет током, устранить проблему можно заменой дефектной электроаппаратуры или проводки. В крайнем случае место, где произошел пробой в проводе, необходимо тщательно изолировать. При повреждении изоляции в обмотках статора холодильное устройство нужно ремонтировать в мастерской сервисного центра.

Вызвать мастера

Если агрегат бьет током, проблему необходимо устранять при помощи грамотного специалиста, который отлично разбирается в электрической составляющей. Вызвать мастера по ремонту холодильников можно в нашем сервисном центре.

После размещения заявки на нашем сайте специалист выедет к вам на дом в любой район Одессы и произведет диагностику устройства. Большинство видов ремонта холодильников мы выполняем на месте. Более серьезные поломки ликвидируются в нашей мастерской, оснащенной современным оборудованием.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Согласно статистическим данным, примерно каждая 200 чашка...

2123

Сложность современной техники часто не позволяет...

606